gallery/1

Протоиерей Арсений Ананко – клирик Гродненской епархии и настоятель уникальной церкви-крепости святого Михаила в селе Сынковичи. Вырос в советской неверующей семье, поэтому был пионером, комсомольцем и в церковь не ходил. Хотя его бабушка пела в храме, и дома были иконы. Когда будущий пастырь был призван в ряды Советской Армии, то служил отдельной десантной бригаде. Тогда он и пришел к Богу, когда однажды во время прыжка парашют не раскрылся и Арсений остался жив.
В 1994 году Арсений Ананко окончил Минскую духовную семинарию и принял сан священника. Сперва он служил в Троицком храме в Слониме, затем в Параскевинском храме в Стародевятковичах.)
В 2004 году указом правящего архиерея отец Арсений был назначен настоятелем Свято-Архангело-Михайловского храма в деревне Сынковичи (Гродненская область, Зельвенский район). Тогда шестьсотлетняя церковь находилась в запустении и трудами протоиерея Арсения была возрождена.
За многолетнее служение Церкви и Отечеству отец Арсений награжден многими церковными и светскими наградами, например, медалью святителя Кирилла Туровского (2007) и медалью «Коложский крест» II степени (2015).
 

КНИГА СЛАВЫ ЗЕЛЬВЕНСКОГО РАЙОНА

gallery/8393

Леонид Петрович Ган родился в деревне Каролин Зельвенского района. Окончил Белорусский государсвтенный институт физической культуры в 1965. После службы в армии вернулся на родину и работал учителем физкультуры в средней школе № 2 г.п. Зельва. Организовал работу секции по гандболу. Когда в районе открылась детско-юношеская спортивная школа, пошел работать тренером. В 1979 г. его воспитанник Владимир Михута в составе юниорской сборной команды СССР принимал участие в чемпионате мира в Германии. Сборная впервые стала чемпионом.
Леонид Ган 17 лет работал со сборной Гродненской области по гандболу. Талантливый педагог, целеустремленный человек, он через всю жизнь пронес любовь к своему делу. Во многом благодаря ему гандбол продолжительное время был визитной карточкой Зельвы.
Леонид Петрович 54 года отдавал себя тренерской деятельности. Среди его воспитанников два чемпиона мира, один чемпион Европы, два чемпиона СССР, один заслуженный тренер Республики Беларусь. Он тренировал таких титулованных спортсменов, как Валерий Тиунчик, Сергей Воробей и Николай Крамник.
В 1980 году Л.П. Гану присвоено звание «Заслуженный тренер БССР».
В 2016 г. имя Леонида Гана занесено в Книгу Славы Гродненской области, в 2018 г. - в Книгу Славы Зельвенского района.

gallery/zamoytin

Александр Адольфович Жамойтин, родился 8 мая 1935 года в деревне Самаровичи Зельвенского района. С 1953 года работал в полеводческой бригаде. После возвращения со службы в армии был направлен на курсы в Жировичский техникум механизации сельского хозяйства (Жировичский государственный аграрно-технический колледж), затем заочно окончил агрономическое отделение этого же техникума. После окончания техникума в 1964 году был назначен заведующим производственным участков колхоза "Прогресс". Продолжал работать заведующим участком до 1974 года. В 1974 году был избран председателем колхоза «Молодая гвардия» Зельвенского района. С 1980 по 1995 годы – занимает должность председателя колхоза имени Держинского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за достигнутые успехи Жамойтину Александру Адольфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Избирался членом бюро райкома партии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалями. В 2007 году имя А.А.Жамойтина занесено в Книгу Славы Зельвенского района

Михаил Иванович Кисель родился в 1943 году в деревне Добросельцы Зельвенского района. После окончания десятилетки работал счетоводом, секретарем комсомольской организации. В двадцать лет стал председателем сельсовета. Четыре года службы в Военно-Морском Флоте. Затем председатель Зельвенского горпоселкового Совета, студент-заочник планово-экономического факультета института народного хозяйства. В 1971 году принял колхоз «Прогресс». Выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета БССР. Участник ВДНХ, депутат Кремяницкого сельского Совета депутатов, медаль «За трудовую доблесть», орден Трудового Красного Флага. Почетные грамоты ЦК КПБ, ЦК КПСС и Министерства сельского хозяйства СССР. Судьба отпустила М. И.Киселю только 50 лет жизни, и почти половину из них 22 года он стоял на капитанском мостике "прогрессовского " корабля-колхоза. Имя Михаила Ивановича Киселя в 2018 году было занесено в Книгу Славы Зельвенского района.

gallery/img_20190408_145227
gallery/савченко1

Савченко Михаил Андреевич родом из Витебского района. Работал механиком на фабрике “КИМ”, окончил два курса педрабфака в г. Витебска. В сентябре 1939 г. Михаил Андреевич был призван в ряды Красной Армии. Служил в 216-м отдельном автомобильном батальоне 115-1 стрелковой дивизии. В июле 1940 г. дивизия была переброшена в Литву – строили укрепленный район возле г. Клайпеды. 
В мае 1941 г. Савченко попал на границу с Финляндией, где встретил Великую Отечественную войну. Защищал границу возле станции Эксо, подвозил боеприпасы. В сентябре 1941 г. отступили к Ленинграду. На грузовой автомашине перевозил детей, больных, продукты, боеприпасы по "Дороге жизни " по льду Ладожского озера. С декабря 1942 г. по май 1943 г. Савченко - курсант Горьковского танкового училища. В звании механика-водителя танка в составе 135-го танкового полка 5-й танковой дивизии принимал участие в форсировании Днепра возле Кременчуга (сентябрь 1943 г.), освобождении Украины. В ходе Корсунь-Шевченковской операции был ранен. После лечения участвовал в охране нефтепроводов г. Баку (с апреля 1944 г. до 1949 г.).
После демобилизации Михаил Савченко работал директором” Заготзерно " в г. п. Зельва. Затем возглавлял ДЭУ-118.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.

gallery/фото-006

Михаил Николаевич Кузнецов в недавнем прошлом-один из главных почетных гостей всех торжественных мероприятий, активный участник хора ветеранов «Успамін». Для бывшего фронтовика 9 мая – день особенный.
... Война застала 16-летнего Михаила в поселке Полтавка, что в Восточном Казахстане. Все шестеро братьев Кузнецовых ушли на фронт. К сожалению, домой вернулись только трое.
Михаил Николаевич в составе III Белорусского фронта участвовал в операции "Багратион" по освобождению Беларуси от немецких оккупантов. Особенно жестокими были бои под Витебском в мае-июне 1944 года... За боевые заслуги фронтовик награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленными медалями. Победу старший сержант Кузнецов встретил под Москвой. Посчастливилось ему видеть и главный салют Победы в городе-герое. М.М.Кузнецов дошел до границы с Восточной Пруссией. Осенью 1944 года командира отделения танкового десанта Кузнецова направили на учебу в Казанское танковое училище. Демобилизовался он в феврале 1947 года, приехал на родину матери в Волковысский район. Здесь создал семью. В журналистику М. М. Кузнецов пришел через рабселькоровское движение. Еще в школьные годы писал в местную районную газету, после войны - в Волковысскую “Зарю".

В Зельву он приехал в конце 50-х. После окончания в 1956 году республиканской партийной школы при ЦК КПБ был назначен редактором Зельвенской районной газеты. 18 лет вел Михаил Николаевич редакционный “корабль” уверенной рукой. Плодотворная работа М. М. Кузнецова на ниве журналистики и в общественной жизни высоко отмечено-в начале 90-х годов ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь». После ухода на пенсию Михаил Николаевич Кузнецов много лет возглавлял районную ветеранскую организацию. Всегда был в эпицентре всех значимых событий. По-прежнему любил общаться с молодежью, поэтому встречи с его участием всегда проходили интересно и позитивно. Человеку, умудренному жизнью, есть о чем рассказать подрастающему поколению.