gallery/1

Протоиерей Арсений Ананко – клирик Гродненской епархии и настоятель уникальной церкви-крепости святого Михаила в селе Сынковичи. Вырос в советской неверующей семье, поэтому был пионером, комсомольцем и в церковь не ходил. Хотя его бабушка пела в храме, и дома были иконы. Когда будущий пастырь был призван в ряды Советской Армии, то служил отдельной десантной бригаде. Тогда он и пришел к Богу, когда однажды во время прыжка парашют не раскрылся и Арсений остался жив.
В 1994 году Арсений Ананко окончил Минскую духовную семинарию и принял сан священника. Сперва он служил в Троицком храме в Слониме, затем в Параскевинском храме в Стародевятковичах.)
В 2004 году указом правящего архиерея отец Арсений был назначен настоятелем Свято-Архангело-Михайловского храма в деревне Сынковичи (Гродненская область, Зельвенский район). Тогда шестьсотлетняя церковь находилась в запустении и трудами протоиерея Арсения была возрождена.
За многолетнее служение Церкви и Отечеству отец Арсений награжден многими церковными и светскими наградами, например, медалью святителя Кирилла Туровского (2007) и медалью «Коложский крест» II степени (2015).
 

КНИГА СЛАВЫ ЗЕЛЬВЕНСКОГО РАЙОНА

gallery/8393

Леонид Петрович Ган родился в деревне Каролин Зельвенского района. Окончил Белорусский государсвтенный институт физической культуры в 1965. После службы в армии вернулся на родину и работал учителем физкультуры в средней школе № 2 г.п. Зельва. Организовал работу секции по гандболу. Когда в районе открылась детско-юношеская спортивная школа, пошел работать тренером. В 1979 г. его воспитанник Владимир Михута в составе юниорской сборной команды СССР принимал участие в чемпионате мира в Германии. Сборная впервые стала чемпионом.
Леонид Ган 17 лет работал со сборной Гродненской области по гандболу. Талантливый педагог, целеустремленный человек, он через всю жизнь пронес любовь к своему делу. Во многом благодаря ему гандбол продолжительное время был визитной карточкой Зельвы.
Леонид Петрович 54 года отдавал себя тренерской деятельности. Среди его воспитанников два чемпиона мира, один чемпион Европы, два чемпиона СССР, один заслуженный тренер Республики Беларусь. Он тренировал таких титулованных спортсменов, как Валерий Тиунчик, Сергей Воробей и Николай Крамник.
В 1980 году Л.П. Гану присвоено звание «Заслуженный тренер БССР».
В 2016 г. имя Леонида Гана занесено в Книгу Славы Гродненской области, в 2018 г. - в Книгу Славы Зельвенского района.

gallery/zamoytin

Александр Адольфович Жамойтин, родился 8 мая 1935 года в деревне Самаровичи Зельвенского района. С 1953 года работал в полеводческой бригаде. После возвращения со службы в армии был направлен на курсы в Жировичский техникум механизации сельского хозяйства (Жировичский государственный аграрно-технический колледж), затем заочно окончил агрономическое отделение этого же техникума. После окончания техникума в 1964 году был назначен заведующим производственным участков колхоза "Прогресс". Продолжал работать заведующим участком до 1974 года. В 1974 году был избран председателем колхоза «Молодая гвардия» Зельвенского района. С 1980 по 1995 годы – занимает должность председателя колхоза имени Держинского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за достигнутые успехи Жамойтину Александру Адольфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Избирался членом бюро райкома партии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалями. В 2007 году имя А.А.Жамойтина занесено в Книгу Славы Зельвенского района

Михаил Иванович Кисель родился в 1943 году в деревне Добросельцы Зельвенского района. После окончания десятилетки работал счетоводом, секретарем комсомольской организации. В двадцать лет стал председателем сельсовета. Четыре года службы в Военно-Морском Флоте. Затем председатель Зельвенского горпоселкового Совета, студент-заочник планово-экономического факультета института народного хозяйства. В 1971 году принял колхоз «Прогресс». Выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета БССР. Участник ВДНХ, депутат Кремяницкого сельского Совета депутатов, медаль «За трудовую доблесть», орден Трудового Красного Флага. Почетные грамоты ЦК КПБ, ЦК КПСС и Министерства сельского хозяйства СССР. Судьба отпустила М. И.Киселю только 50 лет жизни, и почти половину из них 22 года он стоял на капитанском мостике "прогрессовского " корабля-колхоза. Имя Михаила Ивановича Киселя в 2018 году было занесено в Книгу Славы Зельвенского района.

gallery/img_20190408_145227
gallery/савченко1

Савченко Михаил Андреевич родом из Витебского района. Работал механиком на фабрике “КИМ”, окончил два курса педрабфака в г. Витебска. В сентябре 1939 г. Михаил Андреевич был призван в ряды Красной Армии. Служил в 216-м отдельном автомобильном батальоне 115-1 стрелковой дивизии. В июле 1940 г. дивизия была переброшена в Литву – строили укрепленный район возле г. Клайпеды. 
В мае 1941 г. Савченко попал на границу с Финляндией, где встретил Великую Отечественную войну. Защищал границу возле станции Эксо, подвозил боеприпасы. В сентябре 1941 г. отступили к Ленинграду. На грузовой автомашине перевозил детей, больных, продукты, боеприпасы по "Дороге жизни " по льду Ладожского озера. С декабря 1942 г. по май 1943 г. Савченко - курсант Горьковского танкового училища. В звании механика-водителя танка в составе 135-го танкового полка 5-й танковой дивизии принимал участие в форсировании Днепра возле Кременчуга (сентябрь 1943 г.), освобождении Украины. В ходе Корсунь-Шевченковской операции был ранен. После лечения участвовал в охране нефтепроводов г. Баку (с апреля 1944 г. до 1949 г.).
После демобилизации Михаил Савченко работал директором” Заготзерно " в г. п. Зельва. Затем возглавлял ДЭУ-118.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.

gallery/фото-006

Михаил Николаевич Кузнецов в недавнем прошлом-один из главных почетных гостей всех торжественных мероприятий, активный участник хора ветеранов «Успамін». Для бывшего фронтовика 9 мая – день особенный.
... Война застала 16-летнего Михаила в поселке Полтавка, что в Восточном Казахстане. Все шестеро братьев Кузнецовых ушли на фронт. К сожалению, домой вернулись только трое.
Михаил Николаевич в составе III Белорусского фронта участвовал в операции "Багратион" по освобождению Беларуси от немецких оккупантов. Особенно жестокими были бои под Витебском в мае-июне 1944 года... За боевые заслуги фронтовик награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленными медалями. Победу старший сержант Кузнецов встретил под Москвой. Посчастливилось ему видеть и главный салют Победы в городе-герое. М.М.Кузнецов дошел до границы с Восточной Пруссией. Осенью 1944 года командира отделения танкового десанта Кузнецова направили на учебу в Казанское танковое училище. Демобилизовался он в феврале 1947 года, приехал на родину матери в Волковысский район. Здесь создал семью. В журналистику М. М. Кузнецов пришел через рабселькоровское движение. Еще в школьные годы писал в местную районную газету, после войны - в Волковысскую “Зарю".

В Зельву он приехал в конце 50-х. После окончания в 1956 году республиканской партийной школы при ЦК КПБ был назначен редактором Зельвенской районной газеты. 18 лет вел Михаил Николаевич редакционный “корабль” уверенной рукой. Плодотворная работа М. М. Кузнецова на ниве журналистики и в общественной жизни высоко отмечено-в начале 90-х годов ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь». После ухода на пенсию Михаил Николаевич Кузнецов много лет возглавлял районную ветеранскую организацию. Всегда был в эпицентре всех значимых событий. По-прежнему любил общаться с молодежью, поэтому встречи с его участием всегда проходили интересно и позитивно. Человеку, умудренному жизнью, есть о чем рассказать подрастающему поколению.

Бывший передовой оператор машинного доения СПК «Сынковичи» Светлана Мамуль. Светлана Михайловна в сельское хозяйство попала по воле случая. Ведь начинала свой профессиональный путь совершенно в другой сфере – работала на текстильной фабрике в Гродно. А через пару лет переехала в Щучин, где трудилась в той же отрасли. В 1986 году жизнь сложилась так, что пришлось вернуться на малую родину – в деревню Червоное Село. Так как профессия у женщины была городская, в деревне такие специалисты были не востребованы. Председатель колхоза «Рассвет» (нынешний СПК «Сынковичи) предложил пойти дояркой на ферму «Ревтовичи». Поначалу было непросто. Но человек ко всему привыкает. Со временем и я адаптировалась к сельской жизни. Так вписались в биографию Светланы Мамуль целых 13 лет труда в животноводстве. К своему делу женщина всегда подходила с ответственностью и работала по принципу: если задача поставлена, то обязательно будет выполнена. Потому и добивалась высоких результатов. Например, от каждой коровы она получала в среднем по 6,1 тонны молока, существенно оторвавшись от коллег. Как так вышло? Секрет успеха передовой доярки оказался самым простым. – Работала, как умела, – отмечает специалист. – Относилась к буренкам с любовью, как к своим домашним животным. Каждую знала от кончиков ушей до копыт. Если вдруг приболеет которая – сразу к ветврачу. И сама уже старалась внимательнее за ней ухаживать. Они сказать не умеют, но заботу чувствуют. Старания женщины были оценены по заслугам. Неоднократно Светлану Михайловну отмечали благодарственными письмами, грамотами и дипломами районного и областного уровней. В 2006 году за профессиональное мастерство она была награждена медалью «За трудовые заслуги». А в 2007-м – ее имя занесено в Книгу Славы Гродненщины, в 2008-м – в Книгу Славы района. Спустя время Светлана Мамуль решила поменять сферу деятельности – сельскохозяйственные будни сменились медицинскими. Сейчас работает санитаркой в хирургическом отделении центральной районной больницы.

gallery/публикация1

Виктор Иосифович Будревич родился в 1940 году, 11 августа в д. Пилевси Щучинского района, Гродненской области. Учёный-зоотехник, организатор сельскохозяйственного производства. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (1963).Колхозник колхоза «Октябрь» Щучинского района (1957-59),студент стационарного отделения ГСХИ (1959-63), зоотехник-селекционер Волковысской межрайонной госплемстанции (1963). Служба в Советской Армии (1963-65). Зоотехник Волковысского райсельхозуправления (1965-66), главный зоотехник Зельвенского райсельхозуправления (1966-72), председатель колхозов им. Гагарина и «Заря» Зельвенского района (1972-95), председатель Зельвенского райисполкома (1995-2000), председатель Зельвенского райкома профсоюза работников АПК (2000-05). Член Гродненского обкома КПБ (1981-84). Депутат Гродненского областного Совета депутатов двух созывов (1985-90 и 1990-95). Член Зельвенского РК КПБ, депутат районного и сельских Советов (многократно), пропагандист в системе партийной учёбы (1978-90). Участвовал в работе профсоюзных органов, народного контроля. Делегат I Всебелорусского народного собрания (1996). Делегат Всесоюзного съезда колхозников (1988). Победитель соцсоревнования (1973,1976). Участник ВДНХ (многократно).
С августа 1966 года – главный зоотехник управления сельского хозяйства Зельвенского райисполкома.
В феврале 1972 года был избран председателем колхоза им. Гагарина, а в январе 1977 года – председатель колхоза «Заря» Зельвенского района, где проработал до января 1995 года.
В январе 1995 года назначен председателем Зельвенского районного исполнительного комитета.( по 2000 г.)
Являлся членом Аграрной партии. Член КПСС с 1968 по 1991год. Избирался членом Гродненского обкома партии, членом Зельвенского райкома партии, депутатом Гродненской области (двух созывов), Зельвенского районного Совета, Деречинского и Голынковского сельских Советов.
Награждён Почётной Грамотой за достижение наивысших результатов во Всесоюзной социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции(1987). Занесён в Книгу Славы Зельвенского района(2008). Госслужащий III класса (1996). Награждён орденом «Знак Почёта» (1976), Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь (1994), медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина» (1970), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (2005); Почётными Грамотами Гродненского ОККПП и Гродненского облисполкома, Зельвенского РК КПБ и Зельвенского райисполкома, Гродненского обкома профсоюза, Министерства сельского хозяйства.
За 1995 г. предприятиями района освоено капитальных вложений в строительство производственного и непроизводственного назначения 3661,5 млн рублей. В районе продолжается строительство жилья. БМП «Зельваэнергострой» сданы 44-квартийный жилой дом и 2 малосемейные интернаты на 48 семей в микрорайоне «Южный». БМП ведёт строительство районной поликлиники, филиала Сберегательного банка, реконструкцию очистительных сооружений в г. п. Зельва, расширение котельни по улице Булака. Организации и колхозы хозяйственным способом построили 1190 квадратных метров жилой площади. Проложены газопроводы на 7 улицах посёлка , в деревнях Бородичи и Елка. Проведено асфальтирование участка автодороги областного значения Зельва-Старое Село. Рентабельно работали мелиоративные организации - ими сдано в эксплуатацию более за 300 га осушенных земель. ПМК «Агропромстрой» введено в действие овощехранилище на 2000 в колхозе «Прогресс». Работали три промышленные предприятия: комбинат кооперативной промышленности, ААТ «Зельвенская агропромтехника», «Зельвенское карьероуправление»

gallery/будре
gallery/куликов

Куликов Михаил Дмитриевич – заведующий хирургическим отделением Учреждения здравоохранения «Зельвенская центральная районная больница»

gallery/markel  2

Более 25 лет ксендз Маркель Яцек служит в Зельвенском костеле Пресвятой Тройцы и является членом сообщества миссионеров кларетинов. 
Многое удалось сделать пастору. И хор костельный создан, который в праздники и воскресенья красиво поет-произносит свое слово к Богу. И процессии от фигурки Сердца Господа Иисуса ежегодно направляются к костелу. И все чаще приходят семьями на Святую Мессу, посвященную юбилею со дня рождения или брака.
Много сил приложил пастор для приведения в надлежащий вид старого кладбища. "Это наша святыня", - говорил верующим во время пастырских объявлений – на этом месте лежат сотни наших предков, здесь почти пять с половиной веков назад был построен первый в истории Зельвы костел…"
Духовник готовит емкие по своему духовному смыслу проповеди. Зная прекрасно мировую культуру, он приводит примеры из литературы, искусства, и его мысль становится еще более понятной. Проповеди Зельвенского священника звучат настолько проникновенно и красноречиво, что до глубины души трогают сердца прихожан. Священник всегда найдет для своих прихожан время и является для них настоящим проводником и авторитетом, примером молитвы и священнического усердия.

gallery/публикация1

Таленавіты настаўнік, майстар вышэйшай кваліфікацыі Алена Станіславаўна Кароза першай у Зэльве ўзышла на алімп рэспубліканскага конкурсу “Настаўнік года - 1992” педагагічнага майстэрства і сталая яго лаўрэатам.
Дзе ж пачатак нараджэння такога таленавітага чалавека?
А ўсё пачалося з нараджэння цудоўнай дзяўчынкі Аленкі ў вёсцы Каралін Зэльвенскага раёна, з любові да сваіх працавітых бацькоў, а затым да сваёй першай настаўніцы. На “выдатна” закончыўшы 8-гадовую школу, Алена Станіславаўна прадаўжае вучобу ў Ваўкавыскім педвучылішчы.
Закончыўшы яго з “чырвоным” дыпломам і з накіраваннем у БДУ, маладая настаўніца прыязджае на працу ў Славаціцкую школу, дзе працуе старэйшай піянерважатай. Затым Алену Станіславаўну прызначаюць на пасаду дырэктара Зэльвенскага Дома піянераў. У гэты час яна паступае на гістарычнае аддзяленне БДУ, працуе піянерскай важатай у Міжэрыцкай СШ, а потым лёс зноў звязвае яе з г.п. Зэльва. Алену Станіславаўну пераводзяць у Зэльвенскую школу-інтэрнат настаўніцай пачатковых класаў. З цягам часу (1976г.) Алену Станіславаўну пераводзяць працаваць настаўніцай пачатковых класаў у СШ №2, дзе яна і працавала да выхаду на пенсію.
Але не толькі настаўніцтва стала лёсам Алены Станіславаўны. Бог узнагародзіў яе вялікім талентам. Яна і паэт, і спявачка.
Алена Станіславаўна кіравала школай маладога настаўніка і школай перадавога вопыту, метадычным аб’яднаннем і секцыяй настаўнікаў пачатковых класаў,узначальвала педагагічны ўсенавуч бацькоў 1-ых класаў “Першы крок”. Пры гэтым на базе яе класаў прайшлі стажорскую практыку 23 студэнткі Ваўкавыскага педвучылішча, педагагічных ВНУ рэспублікі.Яна не толькі распрацоўвала адкрытыя ўрокі, але і дапамагала калегам парадай і канкрэтнай справай. Шмат чытала літаратуры па педагогіцы і псіхалогіі, пільна вывучала вопыт лепшых педагогаў рэспублікі. За свае заслугі яна не засталася не заўважанай кіраўніцтвам. Алена Станіславаўна ўзнагароджана Ганаровай граматай ЦК ЛКСМБ (1971), Ганаровай граматай Міністэрства Асветы БССР (1972,1984), Ганаровай граматай АблАНА (1985), граматай РАНА(1991). Алена Станіславаўна адзіны настаўнік у нашым раёне, які двойчы ўзнагароджаны знакам “Выдатнік народнай асветы”.