Дзяржаўная ўстанова культуры “Зэльвенская раённая бібліятэка”
231940, Гродзенская вобласць, г. п. Зэльва, вул. Савецкая, д. 34
Школьный историко-краеведческий музей
ГУО «Голынковская средняя школа»
Адрес: Зельвенский район, аг. Голынка, ул.Школьная, 3
Время работы: среда с 16.00 до 18-00
Заказ экскурсий: 37-2-30,37-2-74
Сайт: https://golynka.schools.by/pages/shkolnii-kraevedcheskii-myzei
Школьный музей был создан 8 мая 1990 года. Его открытие было приурочено к 45-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В оформлении музейной экспозиции школы принял участие художник из г. Слонима Владимир Макаревич.
Разделы экспозиции: 1. Наш край до революции; 2. Борьба рабочих Западной Беларуси за воссоединение с СССР; З. Год 1941; 4. Партизанское движение в нашем крае; 5. Победа; 6. Воины-интернационалисты; 7. История колхозов «Родина», СПК «Голынка»; 8. Наша школа.
Экспонаты экспозиции знакомят посетителей с историей д.Голынка до 1917 года, раскрывают тему подпольной и партизанской борьбы с польскими властями, боевой деятельности партизан в годы Великой Отечественной войны. Много материалов посвящено основным историческим моментам освобождения края от немецких оккупантов. В музее представлена информация о жителях села, участвующих в боевых действиях в Афганистане. Представлен богатый материал о создании первых колхозов, восстановлении советской власти на освобождённых территориях. Посетители смогут познакомиться с деятельностью школы в период 1944 – 2016 г.г.
Историко-краеведческий музей
ГУО «Князевская средняя школа”
Адрес: Зельвенский район, аг. Князево, ул.Школьная, д.3
Заказ экскурсий: 8 (1564) 31-31-4,(801564) 31-2-38
Сайт: https://gimnazia-knazevo.schools.by/pages/myzei
Историко — краеведческий музей гимназии основан в марте 1999г. Для посетителей открыты три постоянные экспозиции:
«Быт белорусских крестьян XIX — начала ХХ в» знакомит с приспособлениями и предметами труда местных крестьян X нач. XX века, которые использовались в столярном, плотницком и бондарном ремесле. «Белорусский домик» знакомит с традиционным бытовым укладом местных жителей. Отдельная экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны на территории района и окрестностей, знакомит с ветеранами войны-уроженцами края. В музее также представлены материалы об истории развития местного хозяйства и Князевской средней школы.
Проводятся экскурсии – «Ремёсла местных жителей», «Быт селян», «Жизнь на благо Родины», «Они прошли дорогами войны», «С истории школы».
Краеведческий музей
ГУО “Каролинская средняя школа”
Адрес: Зельвенский район, аг. Каролин
Заказ экскурсий: 8 (1564) : 7 14 61, 7 14 60
Сайт: https://karolino.schools.by/pages/muzej
Краеведческий музей создан в апреле 2005 года, в связи с 60-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На современный момент идет обновление музея. На конец 2016 года — основной фонд — 227 экспонатов, вспомогательный фонд — 202.
В экспозиции «Народное творчество» представлены предметы быта, орудия труда местных крестьян, изделия местных мастериц.
Экспозиция «Сем чудес земли Каролинской» представляет информацию о природных и архитектурных памятниках региона. В музее также можно узнать о ветеранах Великой Отечественной войны, участниках военных боев на территории Каролинского сельсовета, познакомится с творчеством и биографией местных поэтов, узнать историю создания местного и СПК и его производственных достижениях.
Экспозиция «Археологические находки» знакомит с коллекцией редких камней, остатками глиняной посуды.
Народный историко-краеведческий музей «Светоч»
УО «Государственная средняя школа №3 г.п.Зельва»
Адрес: г.п. Зельва, Гродненская область, переулок Булака, 5
Время работы: 8.30 – 17.00, понедельник – пятница (в другое время – по предварительной договорённости)
Телефон: (8-015-64)2-44-86, 2-51-46
Электронный адрес: muzey.sch3@gmail.com
Сайт: http://muzeysvetoch.blogspot.com.by
С 2003 по 2013 год, с 01.09.2014 года и по настоящее время руководит работой музея учитель истории высшей категории Сидорко Л. Б.
На протяжении 2013 – 2014 годов велась работа по расширению музея и его экспозиции. В результате – площадь музея увеличена почти в два раза и составляет — 60 м2. Оборудовано помещение для фондохранилища -7 м2.
Музей – дело коллективное, которое сплотило учителей, учеников и родителей. Результатом поисковой работы стал материал, размещённый в пяти комнатах:
Музей Зельвенского РОВД
Адрес: г.п Зельва, ул. 17 Сентября, д.47
Телефон: 8(01564) 2-43-14 Жабрун Сергей Михайлович.
Экспозиция знакомит с историей создания органов милиции на территории Зельвенского района, образцами служебной формы и ведомственных удостоверений в разные периоды деятельности РОВД. Экскурсанты узнают о бывших сотрудника-ветеранах Великой Отечественной войны, познакомятся с их военными наградами. Заслуживает внимания экспозиция с образцами холодного оружия изъятого у преступников и образцами удостоверяющих документов и денежных знаков со времен СССР. Посетителям музея также представлены образцы погон и милицейских значков в зависимости от званий, форменные фуражки представителей полиции и милиции разных стран.
Музейная комната «Анненскі кірмаш»
Адрес: г.п. Зельва, Гродненская область, ул. Советская, 34
Время работы: 8.30 – 19.00, понедельник – пятница, воскресение — по предварительной договоренности
Телефон: (8-015-64) 2-45-31
Электронный адрес: zelvarmc@mail.ru
Сайт: http://zcknt.zelva-kultura.by
Музейная комната призвана рассказать о знаменитом Анненском кирмаше – проходивших некогда в Зельве торгах, которые прославили местечко далеко за пределами нашей страны. Особенно интересным будет не просто посетить музей, но и поучаствовать в самом кирмаше, который был возрожден в 2001 году.
В музейной комнате представлены стилизированные шляхетские костюмы времен Александра Сапеги, карты с торговыми путями в Зельву, образцы товаров, которые купцы привозили на знаменитую ярмарку. Отдельный раздел экспозиции посвящен лошадям –главному предмету торга на кирмаше. Это коллекции сувенирных фигур лошадей, изделия мастериц с их изображением, лошадиная сбруя, коллекция подков.
Особое внимание в экспозиции музея отводится современной жизни ярмарки. В музее сохранены афиши артистов и творческих коллективов, выступавших на празднике в разные годы, информационные бюллетени отражают информацию о мероприятиях, состоявшихся во время кирмаша, начиная с 2001 года. Особое внимание посетителей привлекает фотогалерея, в которой отражены мгновения праздника
Музей Боевой Славы
ГУО «Учебно-педагогический комплекс Мижеричский детский сад –базовая школа»
Адрес: 231932 Гродненская область Зельвенский район аг. Мижеричи, ул. Молодежная, 8
Время работы: 8.30 – 16.00, понедельник – пятница (в другое время – по предварительной договорённости)
Телефон: (8- 01564)71488 (общий) (8-01564)72031 (директор)
Электронный адрес: mizerichishk@rambler.ru
Сайт: https://mizerichi.schools.by/pages/muzej
Музей Боевой Славы был открыт 25 апреля 2005 г.
Профиль музея: историко-краеведческий. Количество экспонатов-781, в том числе основного фонда -425
Основные разделы экспозиции: «Зельвенщина в годы Великой Отечественной войны», «Время борьбы и испытаний», «Зельвенщина партизанская», «Огненными дорогами войны», «Их судьба свела с Зельвой», «Трагедия и доблесть Афгана», «Их объединил Афганистан», «Его имя носит школа» и другие.